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Restwärme des Elektroofens zur Wassererwärmung nutzen

Nach dem Zubereiten eines Gerichtes mit Ihrem Elektroofen bleibt die Nachwärme ungenutzt. Nach dem Backen mit dem Elektroofen kühlt sich der Innenraum des Ofens nur sehr langsam ab. Die hier noch vorhandene Wärme nennt man „Nachwärme“ oder „Restwärme“. Sobald das Gericht den Ofen verlässt, bleibt diese Energie oft ungenutzt und geht verloren. Sie können die Nachwärme allerdings auch effektiv nutzen. Denn da beim Backen in den meisten Fällen Abwasch entsteht, ist warmes Wasser notwendig. Dieses wird normalerweise mit einem Warmwassersystem erhitzt und das Wasser kommt mit entsprechend temperiert aus dem Wasserhahn. Sie können es aber auch mit der Nachwärme im Ofen erhitzen, indem Sie einen Topf mit kaltem Leitungswasser in den Ofen stellen. Da Sie durch das Nutzen der Restwärme das Warmwassersystem nicht beanspruchen, können Sie bis zu 10 Euro im Jahr sparen.

Der Energiespartipp unserer Redaktion: Erwärmen Sie das Spülwasser mit der Nachwärme!

Vorteile:

Energie wird optimal genutzt
Warmwassersystem wird nicht beansprucht
Topf kann als Spülbecken genutzt werden

Nachtteile:

Sie müssen sich umstellen
Sie brauchen einen Topf
Abwaschen direkt nach der Mahlzeit
Kostenersparnis: 10,- Euro / Jahr

 

Rechnet sich ab: sofort
Zeitaufwand: keiner
Kosten: keine

Kommentare:

"Da das Wasser warm, jedoch nicht zu heiß sein wird, besteht keine Verbrennungsgefahr und Sie können abwaschen, ohne Ihre Haut zusätzlich zu belasten."

"Damit das Wasser nicht wieder abkühlt, sollte direkt nach dem Essen abgewaschen werden."