Energiespartipp: Kochen mit Deckel
Haushalt
Sie kochen, ohne den Topf abzudecken.
Beim Kochen ohne Deckel gehen 50 Prozent der investierten Energien ungenutzt verloren. Da eine Heizplatte ungefähr 6 Cent pro Kochstunde verbraucht, sind das immerhin schon bis zu 3 Cent für einen einzigen Kochvorgang. Die Wärme wird zu Wasserdampf und erhitzt den Raum, statt das Gericht im Topf zu erwärmen – und das kann sogar Schimmel zur Folge haben. Indem Sie Ihre Töpfe beim Kochen mit einem Deckel abdecken, können Sie daher bis zu 20 Euro im Jahr sparen.
Der Energiespartipp unserer Redaktion:
Decken Sie die Töpfe beim Kochen mit einem Deckel ab!

- Sie brauchen nur die Hälfte der Zeit
- Sie verschwenden keine Energie
- Die Schimmelgefahr ist verringert

- Achtsamkeit
- Unbefriedigte Neugier
- Passender Deckel vonnöten
Kostenersparnis: 20,- Euro / Jahr
Rechnet sich ab: sofort
Zeitaufwand: keiner
Kosten: keine
Kommentare:
"Durch einen Glasdeckel kann man trotzdem sehen, wie sich das Gericht im Topf entwickelt."
"Die Umstellung erfordert zusätzliche Achtsamkeit."