Was ist Naphthene?
Im Schnitt haben Rohöle einen Napthengehalt von etwa fünf Prozent, über dem Durchschnitt liegen die russischen, darunter die amerikanischen Erdöle. Die höchste Konzentration an Naphtenen zeigen die niedrigen Fraktionen des Erdöls. Bei der Zusammensetzung von Mineralölen wird oft eine Klassifikation in naphtenreich, naphtenisch, naphtenarm und naphtenfrei vorgenommen. Der Naphtenanteil eines Mineralöls spielt beispielsweise in der Verarbeitung durch die kosmetische Industrie eine wesentliche Rolle.
Naphtene: nützliche und wertvolle Ringe
Je höher die Ansprüche an die Stabilität und die Viskose einer Emulsion sind, umso höher muss der Naphtengehalt der Ölkomponenten des Produktes sein. Naphtene finden sich wegen ihrer Kältebeständigkeit auch in Dieselkraftstoff und werden als Rohstoffe für Gerbstoffe, Holzschutzmitteln und Farbstoffe verwendet. Auch als Additiv von Motorölen sind naphtenische Öle auf Grund ihrer guten Vermischbarkeit bestens geeignet, sie liegen allerdings in einer weitaus höheren Preisklasse als paraffinische Öle.Das Risiko für Gesundheit und Umwelt ist bei der Verwendung von naphtenischen Mineralölen gering, da sie keinen oder einen sehr geringen Bestandteil an aromatischen Verbindungen haben.