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Energiespartipp: Zubereitungsreihenfolge nach Garzeiten ausrichten

Sie beginnen, alle Kochkomponenten zum gleichen Zeitpunkt zu erwärmen. Unterschiedliche Zutaten haben auch unterschiedliche Garzeiten. Während Fleisch bei schonendem Garen bis zu einer halben Stunde Hitzezufuhr benötigen kann, ist Gemüse meist schon nach wenigen Minuten gar und Soßen benötigen noch weniger Zeit. Alle Komponenten sollen allerdings noch warm sein, wenn sie serviert werden. Ist eine Zutat zu früh fertig, muss sie also warmgehalten werden, was zusätzliche Energie benötigt. Den so entstehenden Mehrkosten von bis zu 10 Euro im Jahr können Sie ausweichen, wenn Sie die Zubereitungsreihenfolge nach den Garzeiten Ihrer Zutaten ausrichten.

Der Energiespartipp unserer Redaktion: Bereiten Sie die Zutaten entsprechend ihrer Garzeiten zu!

Vorteile:

Kochkomponenten werden zeitgleich fertig
Es muss keine Energie zum Warmhalten investiert werden
Bereits fertige Zutaten können nicht durch das Warmhalten zerkochen

Nachtteile:

Wissen über Garzeiten nötig
Sie müssen auf den Garzustand achten
Zutaten müssen zeitgleich serviert werden

Kostenersparnis: 10,- Euro / Jahr
Rechnet sich ab: sofort
Zeitaufwand: keiner

Kosten: keine

Kommentare:

"Zutaten behalten ihr Aroma und ihre Form, da sie keine Zeit haben, zu zerkochen. Bei Früchten bleiben außerdem die Vitamine erhalten."

"Es ist schwer, die Zubereitungszeit der Zutaten genau einzuschätzen."